domingo, 22 de agosto de 2021

 

Fotografia by A. Fidalgo

Fotografia by A. Fidalgo

Actualización en marzo de 2019

Conjunto de post que tratan de explicar de una forma sencilla, informal y breve, conceptos relacionados con la formación, el aprendizaje y la innovación educativa.

Marcados con (*) los últimos conceptos introducidos.


 

Foto by: Ángel Fidalgo. Autorretrato

El ser humano cuando tiene hambre busca comida y come, cuando tiene sed busca bebida y bebe, pero esto no nos diferencia de ninguna otra especie animal. Uno de los aspectos que nos diferencia de otras especies animales es que hemos conseguido organizar y gestionar el conocimiento y el aprendizaje. De hecho, durante los 14 primeros años de vida del ser humano es su actividad principal y continua en mayor o menor medida durante toda su vida.

Es lógico suponer que el ser humano también tenga que ingerir conocimiento para su propio desarrollo y, que si lleva un tiempo sin conseguirlo, tenga una necesidad vital del mismo, lo que le llevaría a buscar conocimiento y adquirirlo.

Sin embargo, esto no ocurre así. Parece que nuestro alumnado está saciado de conocimiento. Ignoro las razones, pero algunas podrían ser:

  • Al igual que la denominada “comida basura”, que sacia y no alimenta, pasa lo mismo con el conocimiento basura. Las tres fuentes más habituales son: el adoctrinamiento, parte de la información que circula por la red y determinados programas de televisión. Nuestro alumnado mayoritariamente consume información a través de internet y esto posiblemente sacie su necesidad de conocimiento pero, al igual que la comida basura, no le alimentará.
  • Lo mismo que a algunos animales se les ceba para el engorde, pasa con nuestro alumnado en su periodo de formación obligatoria. El profesorado cebamos a nuestro alumnado con el conocimiento de nuestras asignaturas. Si esto es así, es lógico que nuestro alumnado no tenga necesidad de consumir conocimiento. Sencillamente está “empachado”.

En cualquier caso, si nuestro alumnado está “lleno” de conocimiento, es evidente que no tendrá necesidad de buscarlo. Su organismo irá desechando conocimiento sobrante pero cuando esto ocurre le llenamos con otro conocimiento (y/o se llena con conocimiento basura). Así pues, durante el periodo de formación académico, nuestro alumnado no siente la necesidad de consumir conocimiento y lo malo de esto es que le creará hábito.

Lo mismo que hay campañas para que se haga un consumo saludable, el profesorado debería prestar más atención a enseñar a nuestro alumnado a consumir conocimiento de calidad en sus dosis justas y enseñarle a buscarlo cuando tenga hambre de conocimiento.


 Se trata de una planta pequeña (de 20 a 60 cm de altura), de hojas grandes con vellosidades, abundantes espinas y flores de color amarillo.  Su nombre científico es Cnicus benedictus y pertenece a la familia de las Compuestas.

También es conocida como cardo bendito, cardo blanco, cardo de San Benedicto,  cardo moteado, centaurea bendita, centaurea vellosa, panicardo, tangarnina, zorrina, cardo-huso áspero, calcitrapa lanosilla y centaurea sudorífica.

Para muchos herbolarios, el cardo santo es un remedio mágico, milagroso. La planta obtuvo el título de “bendecida” o “santa”  por su utilización en la curación de la peste y la viruela. En el siglo pasado fue señalada como un tónico de hierbas para la mujer.

CULTIVO DEL CARDO SANTO

La flor del cardo santo es muy atractiva. Consta de pequeñas esferas de color amarillo que crecen rodeadas de un adorno color magenta o rosa. El fruto es un aquenio cilíndrico de apenas  un centímetro.

La hierba se cultiva a través de sus semillas, las cuales germinan rápidamente. Se suelen sembrar en canteros durante la primavera. En pocos días aparecen los brotes y estos se trasplantan cuando alcanzan unos cinco centímetros.

El cardo santo se halla en terrenos áridos, secos y pedregosos, márgenes de cultivos, orillas de caminos, lugares abandonados, viñedos y olivares.

Para sembrarlo se hacen surcos separados de 50 y 30 cm de distancia. Pronto aparece una roseta de hojas y comienza el proceso de floración. Durante esta etapa se realiza la cosecha, cortando la planta entera por la base. Posteriormente, la mata se pone a secar al aire y a la sombra, y luego se conserva bajo techo. La raíz es lo único que no se usa con fines medicinales.

PROPIEDADES DEL CARDO SANTO

El cardo santo está compuesto por lactonas sesquiterpénicas del tipo germacranólido, como cnidina y benedictina. También posee Flavonoides (glucósidos del apigenol, luteol y kenferol), dosis de aceite esencial (constituyentes triterpénicos y esteroídicos), Taninos, sales minerales (10 a 20%), alcaloides, resina y mucíligo.

La cnidina es una sustancia amarga con acción aperitiva, eupéptica, antibiótica, diurética, febrífuga, antiinflamatoria e hipoglucemiante. Por su parte, el aceite esencial tiene efectos bacteriostáticos y antifúngicas. Los flavonoides tienen propiedades diuréticas.

También se le atribuyen al cardo santo propiedades como colagogo, febrífugo, desinfectante y astringente.

Es por ello que el cardo santo es indicado en pacientes con asma, herpes, sabañones, artritis, anemia, diarrea, hepatitis y otros problemas en el hígado.

También se ha demostrado que es eficaz para reuma, retención de líquidos y cistitis, así como para aumentar la producción de bilis, controlar la hipertensión arterial, y sanar los edemas y afecciones urinarias.

Sin embargo, el uso más común de la hierba es para aumentar el apetito, mejorar la digestión y para eliminar flatulencias y cólicos. Además se emplea para bajar la fiebre, curar heridas y ulceras.

CÓMO USARLA

A través de infusiones, compresas y tinturas se aprovechan los beneficios terapéuticos de esta planta.

Para  preparar la infusión se deben hervir 10 gramos de cardo santo en un litro de agua durante 5 minutos y luego se deja reposar 10 minutos. Se recomienda beberla antes o después de las comidas. Esta misma infusión se puede emplear de forma externa embebiendo un paño y aplicándolo en la zona afectada varias veces al día.

En las tiendas de artículos naturistas es posible conseguir la tintura de cardo santo. Se aconseja  tomar 50 gotas  diarias. Estas se pueden dividir y consumirlas en 2 o  3 veces al día. El tiempo del tratamiento dependerá de la patología. Sin embargo, la medicina natural suele tardar un poco más en surtir efecto, por lo que para ver resultados se debería ingerir cuando mínimo una semana consecutiva.

Del cardo santo también se pueden preparar polvos y empastes. El polvo se obtiene tras triturar la planta seca. Se puede consumir en una oblea y servir como diurético. Los empastes se preparan a partir de las hojas y se aplican sobre la zona infectada.

CONTRAINDICACIONES

A pesar de ser naturista, los remedios a base de cardo santo tienen ciertas contraindicaciones que se deben tener en cuenta antes de consumirlo.

Se ha comprobado que causa malestar en las personas que sufren de acidez, por lo que estos pacientes deben evitarla. Igualmente, no se recomienda que las mujeres embarazadas y los niños la usen para evitar efectos adversos.

Los pacientes de diabetes también deben emplear el cardo santo con mucha precaución para evitar complicaciones, si desean tomar infusiones de la planta deben usar una dosis baja de concentración.

Estudios señalan que cantidades muy altas de cardo santo pueden generar síntomas como diarrea, vómitos o irritación de la mucosa digestiva.

Como en otros tratamientos, antes de comenzar a usar un remedio casero se debe consultar al médico para mayor seguridad.


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